站内搜索
  首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
都市报:武汉天然气带你走进“智燃”时代
 
来源:     发布日期:2018-09-21

 

武汉天然气工作人员值守关山调压站保供气安全稳定

 

 

 

营业厅工作人员为客户提供温馨服务                   智燃舒适家营造全新生活体验

 

 坛子气、蜂窝煤……说起这些厨房里的“老古董”,城市里长大的90后、00后们,恐怕从来都没有见过。而在40年前,武汉人的厨房里,就是靠这样的燃料烹制出一日三餐,演绎出活色生香的市井味道。
  2003年底,武汉市天然气有限公司成立,2005年在全国同行业创下了绝无仅有的“零事故、无投诉、少干扰”的天然气置换纪录,也被称作“武汉速度”。至此,武汉开启天然气时代。
  今天的武汉天然气已经不仅满足于做华中区域规模最大、服务最优的能源供应企业,“武天人”正为客户提供智能、健康、环保、放心、舒适的整体家居方案和优质的服务,引领天然气客户进入全新的“智燃”时代。

 燃料的升级 折射百姓生活变迁

出生于武汉的80后谢麒,是武汉天然气公司的巡线员,也是武汉天然气从无到有的见证者和参与者。家里从使用煤炉做饭,到瓶装液化气,再到进入新世纪用上天然气,谢麒说,自家厨房里燃料的变化,折射着几十年来百姓生活的变迁。
  说起武汉天然气11个月置换50万户的历史,至今被称作业界传奇。
  2004年12月29日启动置换工作时,武汉天然气定下总方针:零事故、无投诉、少扰民。为了全市首批用户置换成功,天然气员工提前到小区宣传置换工作,介绍这种全新的清洁能源。他们还主动帮用户联系了各大灶具的厂家,统一为居民改装适合天然气的灶具。为了不让居民多掏冤枉钱,武汉天然气公司联合相关政府部门,出台了收费指导价……一系列贴心实在的服务,最终赢得了市民的信任和支持。置换的速度很快有了大幅提升,从一天两千多户,增加到每天上万户。
  “当时正是冬季,大家在寒风里奔走工作,元旦春节期间也全员放弃休息,就为了快一点让市民用上天然气。”武汉天然气公司党委副书记余国华回忆道。
  经过11个月的奋斗,到2005年11月26日,全市首批置换工作顺利结束,约50万武汉人用上了天然气。这也在全国同行业中创下了置换难度最高、置换速度最快、安全效果最好等多项记录,至今被称作天然气置换“武汉速度”。
  城市管网从三镇自成一体,到管道穿江、三镇成环,气源供应从原来单一来源到四大气源供应,15年来,武汉天然气已经发展成为拥有8000公里管网、240万用户的成熟燃气企业。

 武汉的温度 携手挺过用气难关

 安全、稳定地为用户供气,是武汉天然气人的使命。冬季是用气高峰,也是“保供”的关键时刻。
  去年冬季,受到国内多地用气需求大增、气源供应紧张等多重因素叠加影响,武汉天然气公司面临成立十多年来最为严峻的供气局面。日最高缺口达到近300万立方米,相当于每天约1/3的用气量。为了尽最大能力保证民生用气,武汉天然气采取了一系列措施。
  在市燃气集团的统筹安排下,通过市燃气集团所属高压管网公司管存气量、安山储气库,以及天然气公司平安铺储气库“三管齐下”,对市内中低压天然气管网进行紧急补气,保障了管网压力稳定运行。公司上下所有员工也都放弃休息,全员保持在岗,不分白天黑夜。最终经过努力,保证了管网处于安全可控状态。
  这边守住了管网,那边还要多方采购气源,一方面向上游供气方争取增量高价气源,另一方面多方采购液化天然气补充。而彼时,气源价格早已高企,往常液化天然气每吨3000元上下的价格,当时涨到最高6000元-10000元每吨。尽管如此,根据市燃气集团“勇于承担公共服务型企业社会责任”的工作要求,天然气公司始终以大局为重,保证用户用气,还承担着高价气带来的成本压力。
  武汉天然气人感慨:这是一座有温度的城市。这温度,来自政府的鼎力相助:出租车CNG天然气断供时,客管部门为加油的士车每天补助100元;这温度,来自工商业用户的支持理解:面对停气,不少企业或安排检修,或改用其他能源解决生产难题;这温度,更来自广大百姓的共度时艰:采暖用气不够时,大家或调低暖气温度,或改用空调、电油汀,以保证更多人烧菜做饭的基本燃气需求……
  正是有了这温情的一幕幕,武汉这座特大城市,挺过了那段供气紧张的日子,迎来了温暖的春天。

 自助圈存机 网上缴费不出小区

 天然气好不好用,除了供气本身,充值缴费的便利与否,也是用户评判的重要标准。早在2016年初,武汉天然气就在全国率先开通了支付宝、微信等线上缴费功能,20多万机械表客户足不出户即可缴费。
  而对于IC卡用户来说,通过网络平台缴费后,还需要通过“圈存”才能将所购燃气写入IC卡中。在居民家门口安装圈存机,成为打通天然气网上缴费的关键一步。
  武汉天然气从2016年9月打造“网上缴费+社区圈存”模式,陆续在三镇社区安装圈存机,让用户在小区内就可以完成缴费充值业务,再也不用跑营业厅。
  目前,中心城区自助圈存机已经达到约1300个,总体数量赶超北上广,位居全国前列。市区工行、建行400多个网点,也可办理缴费圈存,天然气用户明显感到越来越便利。目前,第三方支付占比约65%,呈稳步增长趋势,越来越多的用户受益于互联网+天然气。
  与此同时,一款蓝牙IC卡智能燃气表正在研发中。特制IC卡插到燃气表上,通过手机蓝牙连接,在网上缴费后,可以直接写卡完成充值,缴费实现足不出户。目前,这款表具已开始进行小批量生产和试用,很快有望全面推广。

 智燃舒适家领略未来智能生活

 秉承着对美好生活的向往,武汉天然气把业务延伸到了全房智能家居。去年创建的“智燃舒适家”品牌,在智慧燃气领域更进一步,产品涵盖采暖设备、净水设备、智能机器人管家等,营造全新生活体验。
  家中天然气漏气,人不在家,或者人在家但没有发觉,怎么办?记者走进位于光谷的华中地区首个智慧燃气体验中心,厨房安装的传感器会发出报警,并将报警信息传输到家庭成员的手机上。与此同时,连接燃气阀门的机械手自动关闭阀门,窗户会自动开启通风,抽油烟机也会启动。只需15秒就能自动解除燃气泄漏的危险。
  除了防止燃气泄漏的安全隐患,家里的家电和家具也变得“聪明”起来。与智能机器人管家“小白”对话,可以获取天气资讯、播放音乐。回家只需说一句“我回来了”,全房灯光就亮起来。洗手池前看似一块普通的镜子,实际是一块触摸显示屏,早上洗漱时,可以阅览新闻资讯、观看视频、获取导航路线等。站在体重秤上,镜子会显示出体脂等健康指数。在卫生间设有一键呼叫,发生紧急或意外情况,可通知到家人手机上……
  这就是我们向往的生活,也是武汉天然气人用心为我们打造的未来之窗。

 

(楚天都市报2018/9/21)


附件:
  //位访问者   地址:中国武汉市洪山区团结大道1020号    电话:86-27-84719552
网站地图